攻略チャート12

ロボット山の兄弟の店に行く

  • ロボット山付近
    • 兄弟の店に行く
    • 再度話しかけると両手剣「鉄塊」取得。地下2階大型の敵から取れる「形状記憶合金」で武器強化。
    • 「地下2階へのパスコード」取得
    • 青年期「武器強化」解放

ロボット山で形状記憶合金を入手する

  • ロボット山
    • 1Fの地下に行くエレベーターが地下2階選択可能になっているので地下2階へ
  • B2F
    • エレベーターを降りてすぐ(地図で確認するとわかりやすい)に通路があるが行き止まりがあるので、爆弾で破壊して進む。
    • 奥の方に落とし穴のある通路があるので注意
    • 一番奥の部屋:中ボス(形状記憶合金)ドロップ
      • 問題はないと思うが、近づくと電撃バリアでダメージ。「黒の槍」連射してればすぐに倒せる。
    • 奥の部屋に行くまでの木箱の中身
      • レア素材:「ダマスカス」、「アンバー」、「フローライト」
      • 素材:「凹んだ金属板」
    • ちなみに、トロッコの先は1Fへと繋がる道が有り、道中では中ボスが3体沸く 「百獣の双槍」有り
    • ポスト手前の穴から落ちれば地上へと戻れるエレベーターへ行ける。

  • お金稼ぎ
    • 中ボスまでを繰り返すとけっこう稼げる時は稼げる。
    • 中ボスは「形状記憶合金」か「チタン合金」を出すようです。
    • 周回でも木箱からレア素材が出ることがあるので、うまくいけば2万Gぐらい稼げる。
      • 時間:5分~10分
      • G:3000G~20000G前後
      • 経験値:3000~

ロボット山の兄弟の店に行く

  • ロボット山付近:兄弟の店
    • 両手剣「鉄塊」の強化をしてくれるが、すぐには渡されない

さて・・・

  • 選択肢
    • 「神話の森に行ってみる」:「神話の森に行く」発動攻略チャート14
    • 「ポポルに話を聞きに行く」:「ポポルさんの所へ行く」発動

ポポルさんの所へ行く

  • 図書館
    • ポポルと会話

家のポストをチェックする

  • ニーアの家
    • ポストをチェック
    • 「結婚式の招待状」取得

仮面の王に会いに行く

  • 仮面の街
    • 王の館前の衛兵に話しかけると「王家の方位磁石」取得(少年期に取得可能)
      • 少年期で仮面の王救出後、砂漠で白の書と掟に関する会話イベントを見た後に話しかければ入手可。
  • 王の館へ
    • 仮面の王と会話
  • イベント

狼を追い払う

  • ボス戦 狼
    • 半分ぐらいダメージを与えればすぐに撃退できる

さて・・・

  • 選択肢
    • 「神話の森に行ってみる」:
    • 「ロボット山の弟から手紙が来ていないかチェックする」:
    • 「仮面の王に会いに行く」:「仮面の王に会う」発動

仮面の王に会う

  • 仮面の王の館
    • 選択肢:はいを選択(選択後そのままイベント→ボス戦となるので注意)
    • 片手剣「古の覇王」取得

狼を全滅させる

  • ボス ロック
    • 攻撃パターン:回転しながら突進、四方に魔法発射、魔法防御
    • 雑魚狼も最初に出現
    • 「忠誠のケルベロス」の鍵取得

  • トロフィー攻略指南
    • 狼 ロック は、210秒以内に撃破でトロフィー「砂漠の統治者」取得できます。
    • ロック自体はそこまで強くないので、雑魚撃破に手間取らなければ楽にクリアできると思います。それと、盛り上がるイベント山盛りなので事前にセーブしておくことをおすすめします。
    • おすすめ:「黒の旋舞」、「黒の手」+物理攻撃
    • とにかく、雑魚を一刻も早く蹴散らすこと。「黒の旋舞」+物理攻撃をガシガシヒットさせる。
    • 雑魚を一掃するとロックが登場する。動きが速いのであまり離れず、止まったところに「黒の手」を撃ち込む。
    • 「黒の旋舞」を使った場合、MPが足りないので武器でガシガシ攻撃。

村に戻る

  • 移動すると選択肢
    • 「神話の森に行ってみる」:
    • 「ロボット山の弟から手紙が来ていないかチェックする」:「家のポストに手紙が届いていないか調べる」発動

  • 最終更新:2010-05-25 18:00:03