攻略チャート15

崖の村の村長に会う

  • 崖の村
    • 村長と会話

手紙について村人に聞き込みをする

    • 商店ができているので、商店の中央にいる衛兵に話しかける

マモノを倒す

    • マモノ発生。商店閉店
    • マモノ:ワード「に、削る、切る、刻む」、「の喜劇のトレモロ」、「と半狂乱と虚偽の天使」、「は、壊れる」、「統べし王者の」、「泡になった人魚と」、「慈愛と腐敗の悪魔」
    • 入り口と同じ階層でイベント
    • イベント後、商店街のあった方に中ボス発生

巨大なマモノを倒せ

  • ボス ウェンディ 第1段階
    • 攻撃パターン:触手攻撃(同時にマモノ出す)、
    • おすすめ:「黒の槍」、「黒の弾」
    • 弱点の目を攻撃。雑魚がけっこう鬱陶しい。体力が2/3ぐらいになるとアタックゲージ出現。物理攻撃も当たる。
    • マモノ:ワード「第八の贖罪の」
  • 第2段階
    • 攻撃パターン:目から快光線、弾幕
    • エミールがボスを引き付けている間に、村長の家に向かう橋から攻撃。アタックゲージは無し。
  • 第3段階
    • 攻撃パターン:触手攻撃(同時にマモノ出す)→弾幕→目から怪光線→目の入れ替え
    • 入り口の方に逃げるので、入り口の方に向かう
    • 雑魚出現。(マモノ:ワード「慈愛と腐敗の悪魔」)「黒の槍」、「黒の弾」でひたすら攻撃。アタックゲージが出たら「黒の弾」は撃たずにMP回復を待って弱チャージ「黒の槍」
    • 長期戦になると少ししんどいので、弾幕を放つ前に倒しましょう。

  • 「贄」の鍵取得

  • トロフィー攻略指南
    • ウェンディを510秒以内に撃破するとトロフィー「崖の村の疫病神」取得
    • ボス戦直前でセーブができないので、村に入ったらでセーブしておく。
    • ボス戦中の移動がけっこう距離があるので、迷わないようにしましょう。
    • 移動:商店→村長の家に行く橋→入り口
      • 移動は高所から飛び降り→2段ジャンプで多少短縮可能。はしご登る時は「×」でジャンプしながら登っていきましょう。
    • 橋から攻撃することが多く「回避」もほとんど使わないと思うので4つのボタンに魔法を割り振っておいてもいいかも。(そんなに使わないだろうけど)
      • 使うとしたら、雑魚の一掃に「黒の手」、防御に「黒の暴食」もしくは「黒の旋舞」
    • 1段階目はMPにも余裕があると思うので早期に「黒の槍」チャージで撃破しましょう。物理攻撃もけっこう当たるので落ちないように気をつけながら攻撃。アタックゲージは「黒の槍」1目盛りチャージで撃破できる・・・と思う。雑魚が甲冑を着ていて物理攻撃が当てづらいので雑魚が出てくる前に撃破したい
    • 2段階目は、弾幕がうざいが隙があるので、弾幕がやんだら「黒の槍」を撃ち込む。足りなければ「黒の弾」連射。割ともろい。
    • 3段階目:雑魚も出てくるが、雑魚が出る前に撃破できると思う。
    • 移動距離も長いけど、510秒以内と制限時間も長いので、割と余裕があると思う。アタックゲージ復活してもクリアできたので。

さて・・・

  • 崖の村から出る

  • 最終更新:2010-05-10 18:58:57