攻略チャート16

ポポルさんの所に行く

  • ニーアの村:図書館
    • ポポルと会話

魔王の城に向かう

  • 船乗り場から石の神殿裏口へ
  • 石の神殿裏口
    • マモノが出現します。(倒す必要はない)
  • 石の神殿祭壇の間
    • 祭壇を調べる:この先に進むと戻ることができない
    • これ以降、セーブポイントなし

ヨナを捜すため、奥に向かう

  • 魔王の城1
    • 庭園:奥の扉の手前にあるハトがいる台を調べる。
      • 選択肢1:「黒き病がゆえに」
      • 選択肢2:「その身と魂を別かつべし」
      • 選択肢3:「写し身となる傀儡(くぐつ)に収めん」
    • 木箱:両手剣「不死鳥の大剣」
    • 扉を開けて先に進む
    • 選択肢:「俺たちは先に進む」(「村に戻る」を選択すると村に戻ることができる)

  • ボス戦 裏切り者達 1段階
    • 攻撃パターン:魔法攻撃+魔方陣による移動
    • 2/3まで減らすとイベント
  • 2段階
    • 攻撃パターン:黒の弾→砲弾→黒の槍→魔方陣移動
    • 1/3まで減らすと終了
    • 「魔王の城の地図」取得

  • 魔王の城2
    • マモノ:ワード「業炎の罰と」、「第十の戒めの」、「に、殺す、殺す、殺す」
    • マモノが多数出現。ある程度倒すとイベント
    • 砲弾ポットが出現
    • イベント後、カイネに話しかける(戦闘中)
    • 砲弾ポットをある程度倒すとボス戦

  • ボス戦 グース
    • 攻撃パターン:突進
      • 物理攻撃で十分倒せる・・・はず。
      • 突進は、ギリギリで避けないと追尾してくるので注意。
    • トロフィー「勇者達の挽歌」ここまで
    • グース撃破後、甲冑を身につけたグースが出現。攻撃パターンは同じ。
    • 甲冑グースを倒すと扉が開く。何度も復活するので無視して先に進む。
      • 甲冑グースが緑色の霧を出す間は徐々に体力が減少するので注意。
    • 木箱:槍「草原の竜騎槍」
    • 階段を登りはじめると甲冑グースが追いかけてくる。追いつかれるとゲームオーバー。
      • 木箱の中に薬草(3~)、傷薬(2~)があるので回復するなら使っておくと良い。(全部は取る時間がないので取るなら2,3個でギリギリぐらい)
      • 手前側は障害物が少ないので手前側を走り抜けると良い
    • 行き止まりの部屋で再び甲冑グースと戦闘。倒しても倒しても復活。
      • 1回撃破音声イベント終了後、イベント発生。イベント発生後も、1回撃破音声イベント終了で扉が開く。
    • 先に進むと、木箱:傷薬×5、回復薬×1、力の果実×1

  • トロフィー攻略指南
    • 1回目のグースを120秒以内に撃破すると「勇者達の挽歌」取得
    • 突進後、壁にぶつかると数秒気絶するので気絶してる隙にひたすら攻撃。
    • 甲冑グースは何度も復活するので「チェインマスター」も狙える。

  • ボス 裏切り者達
    • 書類「ゲシュタルト計画 報告書」取得

  • トロフィー攻略指南
    • レベルにもよるがイベントカットでゴリ押しすればいけるはず
    • テレポートで見失った時は仲間が進んでる(攻撃してる)方向を見ればいいかも

魔王を倒してヨナを助ける

  • 魔王の城4
    • マモノ:ワード「強き覇者の」、「生の」
  • ボス戦 黒の書
    • 攻撃パターン:本から砲弾、
  • ボス戦 魔王 1段階
    • 攻撃パターン:
  • 2段階
    • 攻撃パターン:飛ぶ
    • ジャンプして△槍攻撃が有効
  • 3段階
    • 攻撃パターン:弾幕(魔法は使えない)
    • とにかく弾幕がすごい。当たるとほぼ吹っ飛ぶ。端の方なら弾幕も薄いので魔王の後に回り込む事ができる。魔王の後に回り込んで物理攻撃連打。
    • (弾幕はジャンプしながら進めば当たっても吹っ飛ばないので楽に近づける)

  • ヨナに話しかける
    • 自分の名前を入力

  • エンディング

  • 最終更新:2010-07-16 03:35:35