攻略チャート7

仮面の街に向かう

  • ニーアの村
    • 東門から東街道へ
  • 東街道
    • 右手の道が通れるようになっているので、そこから「砂漠」へ
  • 砂漠
    • 狼、サソリが出現。サソリは毒攻撃があるので注意
  • 仮面の街

仮面の街の王に会う

  • ×印が出るのでそこに向かう
  • 王には会えないので戻る
  • 街の入り口に戻り、セーブポイントの方に移動するとイベント発生
    • 荷物を拾ってあげる
    • フィーアについていく
      • 道具屋を紹介されるがまだ買えないので、フィーアについていく
    • 船に乗った後、フィーアの街案内をスキップできる(無駄に長いのでスキップ推奨)
      • 街案内;道具屋、食料屋、変なモノ屋、素材屋、武器屋
    • 街案内が終わると王の館に案内してくれる
      • 王子の側近と話をする
    • カイネの所に戻る

さて・・・

    • 街の外へ出ようとするとカイネが動かないのでフィーアの所へ戻り、話しかける。

砂の神殿に王子を助けに行く

  • 砂漠
    • 仮面の街から外に出ると、フィーアが道案内をしてくれるのでついていく
    • 神殿に着くとフィーアから「砂の神殿の地図」を貰える
  • 砂の神殿
    • 右手一番手前の部屋:「羽跳ぶ兎」
      • ジャンプしたり砲台の弾に当たるとスタート地点からやり直し。
      • 動かせる箱があるのでうまく動かして道を切り開き、奥にある赤く光っている箱を破壊する。
    • 左手一番手前の部屋:「立ち止まりし鳥」(字が潰れて読めません)←梟(ふくろう)じゃないかな
      • 立ち止まったり砲台の弾に当たるとスタート地点からやり直し。
      • 攻撃中は立ち止まることにならないようなので、常に攻撃
    • 部屋の奥の扉が開放される
      • 横スクロールの通路:連続ジャンプで箱を渡って第三の部屋へ
    • 左手下から2番目の部屋:「走り抜ける狼」、「魔を放ちし蝙蝠」
      • 走ったり、魔法を使ったり砲台の弾に当たるとスタート地点からやり直し。
      • L3を軽く押すと歩くので、基本はそれで移動。
      • おすすめルートは左側。1個目の砲台破壊。2個目は砲弾がきれるタイミングで攻撃しながら進み砲台2個破壊。ちょうど砲台の裏側に出れるはず。
      • 回避行動は走る扱いにならないので歩き状態から回避連打でうまくやれば一直線に抜けることも可能。
      • 防御しながら進めば亀の歩みだが砲弾を受けてもダメージを受けず(被弾扱いにならず)に済む。
      • ちなみに、砲台に登ると砲台は壊れてダメージを喰らう。
    • 右手下から2番目の部屋:「強固なる守りの亀」
      • 砲台が沢山あるので動かせる箱をできるだけ奥まで動かしてジャンプして奥の箱まで行く。
      • 左右の砲台の位置は違うので注意。
      • 右側の砲台の上に回避→ジャンプでのれれば余裕
    • 右手下から3番目の部屋:「魔を放ちし蝙蝠」
      • 魔法を使ったり砲台の弾に当たるとスタート地点からやり直し。
      • 砲台がクルクル回ってるので画面を把握しづらいと思うが、普通の足場になるブロックもあるので、そこに乗っていけば攻撃は当たらない。
      • 赤い箱の周りは砲台が四方にあるが、赤い箱に乗ればOK
    • 左手下から3番目の部屋:「刃を振るう虎」
      • 武器を使ったり砲台の弾に当たるとスタート地点からやり直し。
      • 「黒の槍」、「黒の弾」で赤い箱を撃破していく
      • 砲台はたまに回って発射することがあるので注意
    • 部屋の奥の扉が開放される
      • 横スクロールの通路:連続2段ジャンプで箱を渡って外通路へ(水面ギリギリの箱は罠なので注意)
    • 外通路の隣の部屋(左手2番目):「回避せし鼠」
      • 回転すると最初から。回転せずに敵を倒す。(3体、3体、中ボス1体の順)
      • マモノ:チュートリアル「コンボ+ガード崩し」、「空中受身」、ワード「消えし敗者の」、「の癒しみソナタ」、「ハ、幸薄ク命ヲ散ラス」
    • 一番上の外通路の奥が解放される。セーブポイント有り
  • ボス戦 1段階目 回転する箱4段
    • 回転する箱
      • 赤と青の箱を1段毎倒していけばよい。
      • 黒の槍で狙いを付けていけばけっこう楽に倒せる。
      • 4段目はかなり早いので斜めから箱を狙うと狙いやすい。
      • 前段階共通:赤い箱以外を壊すと、攻撃が効かない黒い弾が発射される
  • ボス戦 2段階目 人型の箱
      • 攻撃パターン:両手の振り下ろし衝撃波、そこから箱の移動
      • 両手を振り下ろしてきたところ、「黒の手」で破壊するか物理攻撃で破壊
  • ボス戦 3段階目 四角形の箱4段
      • 四角形の端にある赤い箱を破壊していく
      • 攻撃パターン:ビーム
      • 端の方にいれば当たりにくい(当たりにくいだけで当たるのでよける必要はある)
      • ボス戦終了後、仮面の街へ移動

さて・・・

  • 仮面の街
    • 片手剣「輪廻転生」取得
    • 魔法「黒の轟壁」取得

  • 最終更新:2010-05-16 17:54:33