攻略チャート9

ヨナの所に戻る

  • 南平原
    • ニーアの村に戻るとイベント発生
  • ニーアの村:ニーアの家

ポポルさんに薬を貰いに行く

  • ニーアの村:図書館
    • ポポルと会話

南門の近くでセキトリゴケを取る

  • ニーアの村:南門付近
    • 「セキトリゴケ」を採取で取得する。(矢印が出ている)
    • イベント発生後、図書館へ移動

セキトリゴケをとると少年期エンディングに強制的に移行するので、少年期クエストはセキトリゴケをとる前に済ませておくのがいい。

村の様子を確かめる

  • ニーアの村:商店街
    • マモノ:ワード「と苦悩と恍惚の処刑人」「は、去る」

巨大マモノを倒す

  • ボス戦 第1段階
    • マモノ:ワード「甘いお菓子の家と」、「が、その手を奪う」、「暗闇の」
    • マモノは永遠に湧く。傷薬を落とすので適度に集めると良いかも
    • 攻撃パターン:砲弾ポット、衝撃波
    • 雑魚を適度に倒しつつ、「黒の槍」で体力削る
    • アタックゲージは左手。「黒の槍」一撃では破壊できないので「黒の弾」を撃ち込む
  • ボス戦 第2段階
    • 水門の方に移動するので、水門に登って攻撃する
    • 攻撃パターン:衝撃波、砲弾
    • 水門の上と階段を上がった所の間あたりにいれば雑魚もボスもほとんど攻撃をしてこないのでのんびり「黒の槍」で削る。
    • アタックゲージは左手、チャージ「黒の槍」で一撃で破壊できる・・・時もある。破壊できなければ「黒の弾」連射
  • ボス戦 第3段階
    • 噴水の方に移動
    • 雑魚は湧かなくなるので、心もとなければ2段階目で傷薬を大量取得しておく
    • 攻撃パターン:衝撃波、砲弾ポット
    • 正面から砲弾ポットを「黒の弾」で破壊してると勝手に削れる
    • アタックゲージは足に出現するのでそのまま「黒の弾」を連射してれば勝手に破壊・・・されるはず
  • ボス戦 第4段階
    • カイネ参戦
    • ボスは図書館の方に移動していく。図書館にボスが着くとゲームオーバー
    • 攻撃パターン:歩くと衝撃波
    • 図書館に着くまでに撃破しなければならないので、足下で物理攻撃+「黒の手」を連発
    • 足のアタックゲージも物理攻撃で破壊可能。2回アタックゲージを撃破すると削れなくなるので、図書館の方に行きマモノの頭に「黒の槍」を撃ち込む。頭のアタックゲージは2回出る。

図書館に救出に向かう

  • 図書館へ

マモノを全滅させる

    • エミール参戦
    • マモノ:ワード「儚き愚者の」、「ハ、絶望ノ淵ニ立ツベシ」
    • マモノ全て退治後ボス出現
  • ボス戦
    • 攻撃パターン:触手攻撃
    • アタックゲージが5つ出現している。魔法攻撃は当てにくいので触手に気をつけつつ物理攻撃が早い。
    • 5つ破壊すると(ぐるぐる回り出すので注意)、頭にアタックゲージ出現。同じく物理攻撃で破壊可能。
  • イベント(長いので注意)
  • ボス戦 黒の書 第1段階
    • 魔法が使えない
    • 雑魚を一掃する
    • 攻撃パターン:本の横一列に並んだページ片から砲弾(けっこう飛んできますが攻撃して打ち消しながら本体を攻撃すれば気になりません)。
    • ページ片の出始めにページ片を攻撃しておくとページ片の数がある程度減らす事が可能(ただし、深入りしすぎるとページ片にぶつかってダメージを受けます)。
    • アタックゲージ撃破後:「黒の弾」使用可能になる
    • ※砲弾に注意しつつひたすら武器攻撃。だんだんと砲弾が増えていくので注意
    •  ページ片が並ぶ前に黒の弾をチャージしておくと3~4枚ほど減らせます
    • アタックゲージ撃破後:「黒の槍」使用可能になる
    • 攻撃パターン:特に変化は無いが黒の槍をチャージして本体を攻撃し、砲弾を消してMPをチャージするのを繰り返すと早めに終われます。
    • アタックゲージ撃破後:「黒の手」使用可能になる
    • 攻撃パターン:ページ片が本の周りを囲みながら砲弾を出してくるので黒の手でページ片が出た所を攻撃するとまとめて消せます。
    • アタックゲージ撃破後:「黒の幻影」使用可能になる
    • 攻撃パターン:再び横一列にページ片が並びますが最初と違うパターンで砲弾が飛んできます。
    • 攻撃しながら近づいて行けば特に問題なく攻撃できます。
    • アタックゲージ撃破後:「黒の旋舞」使用可能になる
    • 攻撃パターン:変化は無いので黒の旋舞を使用しておくと砲弾を消すのが楽になります。
    • 以下からアタックゲージのみ
    • ※ここから力の種か果実を使用しておくと攻撃ボタン連打だけで終わらせる事ができます。
    • アタックゲージ撃破後:「黒の暴食」使用可能になる
    • アタックゲージ撃破後:「黒の轟壁」使用可能になる
    • アタックゲージ撃破後:「黒の処刑」使用可能になる
    • 魔法を全部奪え返すと、黒の書のHPが少し回復
    • 攻撃パターンが洋館のボスと同じ(球体状のバリアで突進)になるので敵攻撃を回避して攻撃を繰り返し。
  • イベント
    • 選択肢:上を選択(下はループ)
  • イベント
    • イベント後、セーブ

  • 最終更新:2010-06-05 03:09:19