15 Nightmares

概要

詳細

  • 価格:PS3 840円(税込)/ X360 560マイクロソフトポイント

内容

本編とは演出やルールの異なる15のステージが用意されている。
各ステージをクリアすることでさまざまなアイテムを入手することができる。(本編で使用可能)
PS3ではニーア ゲシュタルトのニーア(父親)、Xbox 360ではニーア レプリカントのニーア(兄)を使用できる仕組みになっている。
ニーアの家の1Fに「亡き母の謎めいた日記」(レプリカント)「亡き妻の謎めいた日記」(ゲシュタルト)が追加され、全15ステージの連続バトルとなる。
各ステージでは、武器攻撃禁止などの条件がランダムで発生し、オリジナルボスなども登場する。

買うか迷ったら

  • 追加ステージではバイライト、モルダバイト、フローライト、メテオライト、ダマスカス、アンバー、水晶、チタン合金、鷲の卵などレアアイテムもけっこう出やすい。(回復系アイテム、薬草、傷薬、回復薬はがっぽり)
  • ステージ11~15、プレイ時間10分前後で8万弱稼げる。
  • なかなか強力な武器、片手剣、両手剣、槍を取得できるようになる。
  • 本編プレイ時のコスチューム(ニーア、カイネ、7号)各2種類追加できるようになる。(変更可能)
  • 追加クエスト「愛する妻への鎮魂歌」(1分1000G~2000G)追加できるようになる。

攻略チャート1の扉

  • 攻略チャート作成時情報
    • ニーアのレベル:32
    • 主要武器:不死鳥の槍Lv.3
    • 作成時期:2周目青年期攻略チャート13近辺
    • 所感:ボス、マモノ共に本編より明らかに強い。2周目ということで不死鳥の槍Lv.3を使用したので物理攻撃力はそこそこあるので苦労はそれほどなかったが、少年期でクリアしようとするとだいぶ苦戦すると思われる。

導入部

  • ニーアの村:ニーアの家(1F)
    • 本棚に「亡き母の謎めいた日記」が追加され日記を読むとステージへ移動。
    • 少年期攻略チャート2終了以降、ミッション可能のようです。(ただ、クリアできるかは腕次第)
  • 日記の世界
    • イメージ:白
    • 正面に扉があるので入るとステージが始まる。
    • 入ってきた扉を出ると元の世界へ。
      • この部屋?を探索してみたところ、扉以外は何もないようです。

ステージ1

操作するのは、父親ニーア。(声ごついな・・・。一瞬誰?このおっさんと思ったよ)
  • 音楽:本編のリミックス版?
    • イメージ:青
  • ステージ:塔
    • 敵:蝙蝠、小さい素早いマモノ
    • ひたすら敵を倒しながら塔を下りていく。ショートカットで塔の中央部から飛び降りて階下に行くと中ボスは出現しないようです。
  • 中ボス:両手がハンマーのようなマモノ
    • クリア後、薬草(×3)取得

ステージ2

  • 音楽:本編のリミックス版?(ステージ1とは別バージョン?)
    • イメージ:黄・灰
  • ステージ:誰かの家の庭(洋館の外っぽいな)
    • 敵:剣を持った甲冑のマモノ
    • 魔弾を放つマモノ
  • 中ボス(新マモノ?一瞬雑魚かと思ったorz)
    • 雑魚を倒すと2匹出現。本編では見たことがない気がするので新しいマモノかな?
    • 弾幕を放つ。まともに喰らうと結構ダメージを受けるので注意。攻撃が決まれば所詮雑魚。
    • クリア後、薬草(×3)取得

ステージ3

  • 音楽:本編のリミックス版?(ステージ1、2とは別バージョン)
    • イメージ:水色
  • ステージ:図書館
    • 敵1:魔弾を放つマモノ、瞬間移動しながら魔弾を投げるマモノ
    • 敵2:バリアを張って瞬間移動するマモノ(新マモノ?)、瞬間移動しながら魔弾を投げるマモノ
      • 中ボスが出るかと思ったら出なかった。弾幕を放つマモノが多いので「黒の旋舞」、「黒の暴食」あたりがおすすめ。
    • クリア後、片手剣「愚者の抱擁」、薬草(×3)取得

ステージ4

  • 音楽:本編のリミックス版?(ステージ1~3とは別バージョン)
    • イメージ:薄緑
  • ステージ:祭壇の間?魔王の城の最後の部屋?
    • 敵1:小さくて素早いマモノ
    • 敵2:魔弾を放つマモノ、小さくて素早いマモノ
    • 敵3:魔弾を螺旋状に放つマモノ
  • ボス(新ボス)
    • 攻撃パターン:衝撃波、突進、地面から溶岩
    • ちょっと強い。画面の色合いが見づらい上に視点も少し固定されているので戦いにくい。
    • 溶岩はヘンゼルなどと違って少しカーブする。正面からの物理攻撃は甲冑を着込んでいるのできかないっぽい。(手を下ろしてる時はきかないので、手を上げているタイミングを狙って攻撃。)物理攻撃で倒すなら敵の後から回り込んで攻撃。攻撃は当たれば意外と防御力はないっぽいのでガシガシ削れる。
    • クリア後、薬草(×3)取得(武器の出しどころが違うだろ)

ステージ5

  • 音楽:本編のリミックス版?(ステージ1と同バージョン?2かな?)
    • イメージ:黄色?
  • ステージ:横スクロール、視点固定
    • 敵:ジャンプする甲冑のマモノ(ドロップ:薬草)×2
      • 雑魚を倒した後、足場をジャンプで進む。足場は沈む。最後の足場の上に岩があるので注意。(ちなみに私は体力半分まで減るぐらい落ちました。ある意味、敵より強敵です。)
    • 敵:ジャンプする甲冑のマモノ、甲冑のマモノ、魔弾を放つマモノ(も、いたっぽい)ドロップ:薬草
      • 雑魚は結構出てくる。雑魚を倒した後、足場をジャンプで進む。最後の足場の上に岩があるので注意。(少し慣れてきて1階落ちただけですみました)
    • 敵:魔弾を放つマモノ×2、魔弾を螺旋状に放つマモノ×3
      • 足場の先に敵が3体いるので近づいて「黒の暴食」で魔弾を吸収し攻撃で倒すと楽。そして、またジャンプ。
      • 足場の3体目の敵の先の距離があるところは、下に沈む石があるが、そこには乗らずにジャンプ。タイミングとしては足場ギリギリのところで(ジャンプしなければ落ちないのでおもいっきり前進してみましょう)ポンポンッと2段ジャンプをして頂点でR2回転。タイミングさえつかめれば結構余裕がある。その先にももう一回距離があるジャンプが待っているので横スク苦手な人は頑張りましょう。(ちなみに薬草ここだけで8個使いました)
      • ちなみに体力が全部なくなると、日記の世界から元の世界に戻ります。(落ちて死にました)
  • 中ボス:
    • 横スクなので見づらいが、強くはない。
    • 敵撃破後:ダウンロードコスチューム「傾奇者」、1000exp、薬草(×3)取得
      • コスチュームの使用方法はスタート画面の「Setting」に「コスチューム」の項目が追加されているのでそこから選択ができる。
      • コスチュームを変更すると、魔弾が実験兵器7号の顔になり、「Now Loading」のヨナの絵が実験兵器7号になる。
  • クリア後、扉の部屋に自動で戻る。戻ると扉が2つになっている。
    • 追加された扉は外に出てもなくならないので、回復アイテムの補充などで外に出てもOK。

攻略チャート 2の扉

ステージ6

  • 追加された扉(右側)に入るとステージ6
  • 音楽:本編のリミックス版?(ステージ3と同バージョン?)
    • イメージ:チャコール
  • ステージ:砂の神殿
    • 「跳ね跳ぶ兎」(ジャンプ禁止)など砂の神殿のルールが適用。掟を破ると、初期位置へ戻る。(敵の体力が回復したりはしない。意味ないじゃんw)
  • 中ボス
    • いきなり中ボス。いろいろ確認する前にクリアしてしまったので詳細不明。溶岩のような攻撃をしてきた気がする。あと、魔法も使えないのかな?
    • 敵撃破後:薬草(×5)取得

ステージ7

  • 音楽:本編のリミックス版?
    • イメージ:紫
  • ステージ:ロボット山
    • 木箱:薬草、チタン合金
  • 入って右の部屋(1)
    • 弾幕のマモノ
    • (1)を出たらすぐの部屋には入らずまっすぐ進む。下に向かっていく感じ。
    • どこの部屋にも入らずに進むと行き止まりの広い部屋に到着。
    • 弾幕のマモノが複数出現。黒い魔弾(撃破できない)を撃ってくるマモノを2匹退治するとクリア。
    • 敵撃破後:薬草(×5)取得

  • 他の部屋
    • ちなみに他の部屋も弾幕のマモノだらけ。ただ、けっこう木箱から薬草も出るので、チタン合金採集にどうぞ。

ステージ8

  • 音楽:本編のリミックス版?
    • イメージ:灰色
  • ステージ:ロボット山のボスステージ
  • 敵:魔弾ロボット→黒い魔弾ロボット→空中魔弾ロボット(大量発生)
    • 弾幕がすごいが所詮ロボットなのでそこまで苦戦しない・・・はず
    • おすすめ武器は槍。弾幕をかいくぐりながらジャンプ攻撃ならそこまでダメージは喰らわないはず。
    • 撃破後:両手剣「愚者の慟哭」、薬草(×5)取得

ステージ9

  • 音楽:本編のリミックス版
    • イメージ:夕焼け
  • ステージ:どっかの屋上
    • 盾持ち甲冑のマモノ→棍棒をブンブン振り回すマモノ
      • 棍棒ブンブンは振り回されるとけっこうダメージを喰らうので注意。他に衝撃波も撃ってくる。動きは遅いが甲冑が堅いので魔法でさくさく倒しましょう。おすすめは「黒の手」、「黒の弾」あたりかな
    • 敵撃破後:薬草(×5)取得

ステージ10

  • 音楽:仮面の街の音楽(本編と同じ?)
    • イメージ:
  • ステージ:仮面の街の船
    • 敵:マモノ→蝙蝠→ちょっと大きめのマモノ→イノシシ→蝙蝠
    • 船でのんびり仮面の街巡りをしながら敵を倒していく。(敵からは攻撃は受けない)
    • 船が一周したら終了。(敵は全部倒さなくてもOK)
    • 終了後:ダウンロードコスチューム「鎧武者」、4000exp、薬草(×3)取得

  • クリア後、扉の部屋に自動で戻る。戻ると扉が3つになっている。

攻略チャート 3の扉

ステージ11

  • 扉:左 - 1の扉(ステージ1~5) 中央 - 2の扉(ステージ5~10) 右 - 3の扉(ステージ11~15)
  • 一番右の扉に入るとステージ11。

  • 音楽:本編のリミックス版
    • イメージ:
  • ステージ:海岸の街っぽい
    • 敵:砲弾のマモノ多数
    • ノーダメクリアするなら、前半は弾幕のマモノが多数出現するので木箱は破壊せずに(今のところ薬草1個しか確認できず)弾幕来たら→木箱、弾幕来たら→地上と移動しながら攻撃するとよい。弾幕はプレーヤーめがけて飛んでくるので注意。
    • ボスが出る広場の奥のほうの木箱のなかに薬草と傷薬を確認。
    • ちびっ子弾幕マモノを倒したら、甲冑のちびっ子マモノ、大人の弾幕のマモノが出てくるが海に落とせるので海に落として排除。
  • 中ボス
    • 甲冑を着たマモノ。バキっぽいのを撃ってくる。
    • 攻撃パターン:腕ブンブン→雄叫びあげて前方にバギ(範囲は広め)
    • 腕ブンブンもバギも攻撃力が結構あるので注意。近づいて倒すならヒット&アウェイで、ジャンプ、回転をうまく使いましょう。魔法を使うなら個人的には「黒の槍」よりも「黒の手」の方が使いやすいかな。
    • 半分ぐらい削ってから毒Lv9のワードをつけた黒の弾とかで毒にして海に飛び込めば安全にスタート地点に戻れます、そのまま待っていれば勝手に毒で死んでくれるのでオススメ。
    • 敵撃破後:傷薬(×3)取得

ステージ12

  • 音楽:本編のリミックス版?
    • イメージ:
  • ステージ:洋館の図書館?
    • 敵:イノシシ×3、三度笠のマモノ→小さいマモノ→三度笠のマモノ
    • イノシシは攻撃しなければ攻撃してこない。イノシシの突進はマモノも倒してくれるので、イノシシも攻撃して戦うのか(多注意:倒さないとクリアできない。)、マモノだけと戦うのかお好みで。イノシシは北平原にいるイノシシの10倍ぐらいの耐久力かな?
    • 黒の旋舞に麻痺、武器に毒をつけて、イノシシが固まるまで逃げる→まとめて旋舞でしびれさせる→毒で削り殺すのが楽。旋舞は常にかけ続けるのがオススメ。
    • 敵撃破後:傷薬(×3)取得
    • ちなみにHARDだとLv36のニーアがイノシシの突進でライフMAXから即死します。

ステージ13

  • 音楽:本編のリミックス版?
  • イメージ:セピア色
  • 木箱:銀鉱、銅鉱、鉄鉱、金鉱、錆びた塊、バイライト、モルダバイト、フローライト、メテオライト、ダマスカス、アンバー、水晶、チタン合金、鷲の卵
  • ステージ:洋館地下 最初の部屋
    • 敵:棍棒ブンブンするマモノ(傷薬)、雑魚(薬草)
    • 棍棒ブンブンは右側の3つ目の部屋(木箱のある部屋。注:木箱の中は今のところ錆びた塊しか出てこない。金鉱出ました。)に入らなければ出てこない。(出てきても出てこなくても倒す必要は無し)
    • 棍棒ブンブンは無限に湧くっぽい、複数匹で棍棒を振り回されるとけっこうダメージを喰らうので注意。2種とも回復アイテムをけっこう落とすのでガシガシ回復アイテムは使っていい・・・と思う。
    • 雑魚を倒したら次に進む。
  • 洋館地下 子供部屋
    • 雑魚が大量に湧く。薬草もガンガン落とすので回復しながら戦いましょう。
  • 洋館地下 ボス通路
    • 敵:雑魚、魔弾雑魚
    • 木箱からバイライトなど出てくる。
  • 洋館地下 ボス部屋
    • 敵:雑魚大量→棍棒ブンブン×4(3かな?)
    • 洋館なので視点固定で戦いにくいが、棍棒ブンブン全員が視界に入るように移動して、まとめて「黒の手」を連発すると倒しやすい。棍棒を振り回しはじめたら逃げる→「黒の手」で鎧剥ぐ→倒れてるところに物理攻撃連射 の繰り返しでほぼノーダメでクリアできると思う。
    • クリア後に傷薬5個取得できるので残数を確認しつつ使うとよいかなー
    • 撃破後:槍「愚者の盟約」、傷薬(×5)取得
    • HARDだと棍棒の回転で即s(ry

ステージ14

  • 音楽:本編のリミックス版?
  • イメージ:セピア色
  • ステージ:どっかの通路(視点固定)
    • 木箱:薬草、傷薬、回復薬
    • 敵1:甲冑のマモノ×1→×2→×3→棍棒ブンブン×1→魔弾のマモノ×1
    • 敵2:甲冑のマモノ×2、魔弾のマモノ×1→魔弾のマモノ×3→棍棒ブンブン×2
  • 中ボス:溶岩ハンマー
    • 攻撃パターン:ハンマーで地面をたたき溶岩突出
    • 楽勝だろうとなめてたら、中盤ハンマー連続攻撃で瞬殺されましたorz
    • 攻撃力が高ければ、槍△攻撃でブレイクさせて物理攻撃連打で楽勝。多少、溶岩も撃ってくるがほぼノーダメでクリア可能。
    • 近接で溶岩突出×2を喰らうと一撃で死亡するので注意
    • マップ中央にあるブロックを挟んで対峙するとボスがブロックに引っかかって一方的に魔法攻撃可能
    • 撃破後:回復薬(×3)取得

ステージ15

  • 音楽:本編のリミックス版?(ステージ1と同バージョン?)
  • イメージ:セピア色
  • ステージ:砂の神殿?石の神殿?
    • 敵:甲冑のマモノ×3(甲冑剥ぐとバリア)
    • 雑魚を倒すと行き止まりになっているが、思い切って大ジャンプ。(下に通路があります。おりるだけで大丈夫です。)
  • 2つ目の通路
    • 敵:甲冑のマモノ×多数、遠くに弾幕のマモノ
    • 甲冑のマモノは、多数いるのではまると一気に体力を削られるので注意。
    • 敵は倒さなくてもいいっぽい?
    • また、行き止まりでジャンプで下りる。
  • 3つ目の通路
    • 敵:遠くに弾幕のマモノ×3、魔法使いみたいなマモノ(倒さないとボス戦についてくる)
    • 弾幕のマモノはそこまで弾幕は撃ってこないので「黒の暴食」は微妙。後、「黒の槍」も当てにくい。地味に「黒の弾」で削るのが妥当かな?魔法使いみたいなマモノがいるが魔弾を撃ってくる。倒さないとボス戦についてくるっぽい。
    • 弾幕のマモノは倒さなくてもいいっぽい?
    • 行き止まりで大ジャンプ。(落ちてもボスエリア突入?)
  • 魔法使いみたいなマモノ
    • 攻撃パターン:溜め魔弾、全体に弾幕、バリアみたいなの
    • 溜め魔弾は当たるとダメージが激しいのでかわしましょう。弾幕もゆっくりなのでそこまで苦労はしないはず。体力を半分ぐらいまで削るとバリアみたいなのをするが詳細は不明。けっこう早く飛んでるので「黒の槍」が当てにくいので「黒の弾」でのんびり削るといいかも。
  • ボス戦
    • ステージ4のボス→ステージ14のボス→ステージ11のボス→ピストル頭のボス(新ボス)
    • 魔法使いみたいなマモノ(3つ目の通路で倒さないとついてくるっぽいので倒しておきましょう。)は弾幕というほどではないが魔弾を撃ってくるのでちょっとうざいので早めに「黒の槍」で倒しておきましょう。
  • ステージ4のボス
    • 攻撃パターン:離れると溶岩正面突出、近接衝撃波
  • ステージ14のボス
    • 攻撃パターン:ハンマー振り下ろしランダム溶岩突出
  • ステージ11のボス
    • 攻撃パターン:離れるとバキ、正面バキ
  • ピストル頭のボス(新ボス)
    • 接近したら一撃で倒されましたorz
    • 攻撃パターン:魔弾連射(黒魔弾は魔法では破壊できない。物理攻撃で撃破可能)白い魔弾連射(攻撃力が高いっぽい。これで一撃撃破されたと思われる)、近接すると腕ブンブン(破壊力不明)
    • 一度目で一撃撃破され、へたれなので慎重にプレイしてみました。ボスと距離をおいてると魔弾連射してこないと思われる。なので魔弾の隙に「黒の弾」+「黒の槍」連打で時間はかかるが楽勝でクリア可能。槍使いなので魔弾を撃破してるとボスに近接してしまうので近接したら1,2回物理攻撃して逃げるの繰り返し。
    • 撃破後。10000exp、50000G取得
    • クリア後:クエスト「愛する妻への鎮魂歌」解放。

追加武器

追加武器を収集しても武器収集率は変化しない。

片手剣「愚者の抱擁」

復讐のためだけに生きていた男が、呪われし竜を封印して生み出した剣。
Lv 攻撃力 魔力 重量 効果 必要素材 備考
1 2 3
1 200 +30% とても重い          
2 277 +50% とても重い   ダマスカス×1      
3 289 +60% とても重い   ダマスカス×1      
4 400 +80% とても重い   ダマスカス×1      

両手剣「愚者の慟哭」

世界を救おうとした男が使った、勇敢なる竜をモチーフにした武器。
Lv 攻撃力 魔力 重量 効果 必要素材 備考
1 2 3
1 400 +30% とても重い          
2 730 +50% とても重い   ダマスカス×1      
3 760 +50% とても重い   ダマスカス×1      
4 999 +80% とても重い   ダマスカス×1      

槍「愚者の盟約」

遙か昔に存在していたとされる、崇き竜との契約により産み落とされた槍。
Lv 攻撃力 魔力 重量 効果 必要素材 備考
1 2 3
1 300 +30% とても重い          
2 416 +50% とても重い   ダマスカス×1      
3 433 +60% とても重い   ダマスカス×1      
4 600 +80% とても重い   ダマスカス×1      

追加クエスト

愛する妻への鎮魂歌

  • 出現条件:15 Nightmares全ステージクリア(何度でも受託可能。青年期でも可。少年期ならイノシシに乗れるようになってから?)
  • 発生場所:北平原:細道を抜けて画面右端の衛兵
  • クエスト内容:羊に蹴り殺された衛兵の妻の復讐。イノシシで羊をはじき倒す。
  • 報酬:1匹につき100G
  • 制限時間:1分
  • クエストを受けると自動的にイノシシに搭乗してクエスト開始。おりたり、壁に激突して振り落とされるとクエストは終了。
  • メモ:「白の書」のQuestには追加されない。衛兵との会話中マモノが攻撃してきてうざい。(体力は減らない)

  • 最終更新:2010-06-11 13:36:09